Les thèses Cifre en sciences humaines et sociales (Éditions A. Athéna, 2023)
Dispositif phare de la recherche partenariale, la Convention industrielle de formation par la recherche (Cifre) permet à un acteur socio-économique de bénéficier d’un financement pour recruter un doctorant dont les recherches, encadrées par un laboratoire public, conduiront à la soutenance d’une thèse. Elle permet en outre d’offrir aux futurs docteurs de nouvelles possibilités d’accéder à un emploi hors de la sphère académique. Restées pendant longtemps à la marge de cet instrument initialement conçu pour favoriser les collaborations science-industrie, les sciences humaines et sociales représentent aujourd’hui annuellement plus de 20% des thèses Cifre, dont le périmètre s’est élargi à l’ensemble des secteurs d’activité. L’ambition de cet ouvrage est de proposer une analyse étayée du dispositif actuel, du point de vue spécifique des sciences humaines et sociales, afin d’en montrer les avantages et de faire mieux apprécier cette modalité de financement de la recherche encore méconnue de certains, à l’heure où les transitions (énergétique, numérique écologique, sociale) appellent des coopérations nouvelles entre toutes les sciences et l’ensemble des acteurs de la société.