Historia del pueblo Chiriguano - Saignes, Thierry (Institut français d’études andines, 2023)
Thierry Saignes falleció en 1992, legándonos una obra histórica muy rica tanto sobre los Andes y valles bolivianos como sobre el pueblo chiriguano, hoy conocido como guaraní. Este volumen recopila los principales ensayos dedicados por el autor a la historia de la "frontera chiriguana" desde el siglo XVI hasta el XIX e incluso, en algunos casos, hasta el siglo XX. Los artículos están resumidos en capítulos que abarcan los principales temas de interés de Saignes: Fronteras, Guerra contra el Estado, Mestizaje, Reducciones jesuitas y franciscanas e Historia y memoria. Se incluyen además dos artículos hasta hoy inéditos del mismo autor. La selección de los textos, su presentación y las numerosas notas que los acompañan se deben a Isabelle Combès, especialista de la etnohistoria chané y chiriguana. La sucesión cronológica de los ensayos presentados, y su confrontación, permitirán al lector, además de familiarizarse con la historia del pueblo chiriguano, aprehender también la trayectoria intelectual de Thierry Saignes a lo largo de las dos décadas que dedicó a su estudio.