Des marchés pharmaceutiques en mutation dans les Suds (IRD Éditions, 2023)
Depuis soixante ans, les marchés pharmaceutiques ont connu de profonds bouleversements : la construction dans la période post-coloniale d’une industrie pharmaceutique dans les Suds ; les nouvelles trajectoires marchandes Sud-Sud dans les années 1970 ; puis, dans les années 2000, l’émergence de la Global Health et le déploiement de ses marchés de « donateurs globaux ». Une hiérarchie nouvelle et une compétition accrue entre médicaments nord-américains, européens et asiatiques sont désormais installées. Tout en faisant leur part aux héritages coloniaux, cet ouvrage décortique de manière inédite ces bouleversements, prenant en compte de manière intégrée l’ensemble de la chaîne pharmaceutique, toutes les catégories d’acteurs qui s’y déploient, ainsi que les différents modes de régulation impliqués (administratives, professionnelles, industrielles, marchandes, de la santé globale et populaires). Prenant comme porte d’entrée les combinaisons thérapeutiques à base d’artémisinine (CTA) recommandées dans le traitement du paludisme, le collectif d’auteurs analyse les conséquences sanitaires, économiques et politiques de ces changements à partir de trois pays d’Afrique de l’Ouest et d’un pays d’Asie du Sud-Est. Entre exigences de santé publique et intérêts économiques, entre velléités de soins et imaginaires de consommation, ce livre met en évidence les dualités inhérentes au médicament et propose in fine réflexions et outils pour gouverner les marchés pharmaceutiques dans l’intérêt de la santé publique, privilégiant la sûreté des produits, leur utilité thérapeutique et leur accessibilité. Un ouvrage indispensable pour la compréhension globale des enjeux qui animent aujourd’hui les marchés du médicament aux Suds.