Éprouver le monde (Presses universitaires de Caen, 2023)
Dans l’usage commun, l’expérience – du latin experientia, « essai, épreuve, tentative » – est une notion renvoyant à la fois au savoir acquis ou vécu, élaboré empiriquement à partir du passé, et au savoir tiré de l’expérimentation envisagée comme savoir en devenir. Dépassant les clivages temporels (du Siècle d’Or espagnol à la période actuelle), géographiques (de la Norvège à la Russie) ou disciplinaires (la littérature, la didactique, la danse, la spiritualité, la philosophie ou la sociologie), les seize voix réunies dans ce recueil s’accordent pour témoigner que l’expérience – faite, vécue, restituée – entretient un lien étroit avec toutes les formes d’altérité : expérience de / à ( / sur ?) l’autre. Qu’on la prépare ou la pense, qu’on en soit le seul bénéficiaire ou que la démarche ait une portée universelle, l’expérience revient à une quête du mieux pour l’homme. Elle est, en somme, une rencontre avec le monde mais aussi, in fine, avec soi-même.