De Cuba à Patagônia (Editora UNESP, 2023)
Este livro propõe um conjunto de estudos sobre a educação militar na América do Sul, exceto a Guiana Francesa, departamento francês em ultramar. Na América Latina, não há uma entidade que padronize a estrutura política e o modelo de educação militar, como ocorre na União Europeia. Cada país adota formas e normas que acredita serem as mais adequadas para educar seus militares. Nesse contexto latino-americano, dada a constante participação dos militares na política, com a manutenção menor ou maior da autonomia político-institucional das Forças Armadas, nem sempre há conexão entre os sistemas civil e militar de ensino.Todavia, conforme os textos reunidos neste livro exemplificam, a região conheceu, no interior dos processos de transição dos regimes burocrático-autoritários para governos democráticos que marcaram os últimos trinta anos, tentativas, mais ou menos profundas, de maior controle civil sobre a educação militar.