Regional-global - Haesbaert, Rogério (CLACSO, 2023)
La región es uno de los conceptos más relevantes en Geografía, con una larga historia de idas y vueltas, muertes y resurrecciones. En este libro, que se traduce por primera vez al español, el concepto de región es visto a partir de distintos abordajes: la región como artificio; como simple instrumento de análisis del investigador; la región como hecho, una evidencia empírica reconocida en la práctica de las relaciones sociales; la región normativa, instrumento de intervención –especialmente por parte del Estado–, y la región como artefacto, un híbrido entre artificio y hecho, en el juego (político) entre representación o conciencia regional y manifestación concreta en las prácticas de los grupos sociales.