Intertexte et arrière-texte : les coulisses du littéraire (Éditions et Presses universitaires de Reims, 2023)
L'intertextualité avait fait l'objet en 2005-2006 de la session inaugurale du séminaire Approches Interdisciplinaires de la Lecture (AIL1). Si le concept demeure central pour appréhender le processus de création littéraire, peut-être n'est-il pas suffisant. L’arrière-texte entrevu en 2008-2009 serait-il le complément attendu et l’outil nécessaire pour penser la complexité ? Telle est la voie nouvelle explorée lors de la session 2009-2010 dans les deux domaines de la poésie et du roman. Les communications reprises dans le présent volume en restituent l’essentiel. L’arrière-texte procède, non de la théorie pure, mais de l’intuition d’écrivains nourris de deux cultures, russe et française. Il désigne tout ce qui se trouve en amont de la création littéraire, appréhendée selon ses deux versants auctorial et lectoral. On peut le concevoir comme le réseau d’associations présidant à l’effet littérature : associations verbales, sensorielles, cognitives, qui englobent et dépassent le phénomène d’intertextualité.