Trajectoires de recherches en Amazonie brésilienne (IRD Éditions, 2023)
Issu d’un travail collectif, cet ouvrage présente les travaux menés en Amazonie brésilienne par l’IRD et ses partenaires depuis plus de trente ans. Les différents thèmes et projets de recherche sont retracés dans une perspective historique et évolutive : d’abord axées sur les inventaires et les connaissances des espèces ou des réseaux hydrologiques, les recherches se sont ensuite ouvertes à la gestion des ressources et à la protection de la biodiversité. Désormais, pour répondre aux enjeux sociaux et environnementaux, les approches disciplinaires s’hybrident, les scientifiques établissent le dialogue et s’engagent auprès des populations locales. Chacun des chapitres met ainsi en lumière le rôle de la science dans la gestion durable des écosystèmes amazoniens et l’accompagnement des politiques publiques. Cette science engagée, impliquée dans le dialogue avec les sociétés, dessine les bases de voies d’adaptation durables en Amazonie brésilienne.