Proposições e novos olhares ao ensino de ciências (Editora UFFS, 2024)
Esta obra descreve situações práticas e estudos sobre a sala de aula que permitem elaborar sentidos e significados sobre o ensino de Ciências, relacionando os pressupostos, os conteúdos, as concepções, os pensamentos e as representações sobre ele. Esse cenário produz, principalmente, um conjunto de hipóteses e de conceitos que possibilita interpretar, qualificar e compartilhar as teorias e novas estratégias úteis para a sala de aula. Oportuniza também o apoio à divulgação científica, cujas discussões convidam para a investigação de novos objetos de pesquisa, os quais aprofundam a temática sobre os currículos por meio de debates que consideram abordagens de ensino planejadas ou desenvolvidas na sala de aula. “Proposições e novos olhares ao Ensino de Ciências” estrutura-se em duas partes. Na primeira parte, articulam-se teorias de aprendizagem e de linguagem com as práticas das salas de aula, enfatizando objetos de estudo que permitem a interpretação dos fenômenos educacionais e abordagens que visam a melhoria do ensino e da aprendizagem. Na segunda, apresentam-se investigações que analisam os desdobramentos no uso de livros didáticos, da avaliação e de abordagens de ensino. Também se enfatiza como os temas sociocientíficos são relevantes para o planejamento curricular, para a experimentação e para incorporar a diversidade cultural na educação científica. Trata-se do segundo volume da Coleção Ensino de Ciências, organizada pelos pesquisadores Roque Ismael da Costa Güllich, Rosangela Inês Matos Uhmann e Rosemar Ayres dos Santos.