Il nuovo giorno dell’impero - Borroni, Massimiliano (Fondazione Università Ca' Foscari, 2024)
In questo libro si traccia la storia del nawrūz in età abbaside (750-1050 ca.), quale risulta dallo studio delle fonti letterarie edite in arabo prodotte nell’arco dei tre secoli aurei della storia del califfato. Si tratta di un lavoro basato sulla contestualizzazione storica delle numerose notizie su quello che fu un vero e proprio capodanno califfale di origine iranica. Il nawrūz abbaside è qui studiato nel contesto delle corti e della buona società dell’epoca, come cardine del calendario fiscale e, infine, quale celebrazione popolare, in particolare nelle regioni mesopotamiche.