Il mito degli Atridi dal teatro antico all’epoca contemporanea (Fondazione Università Ca' Foscari, 2024)
Da più di due millenni la vicenda mitica di Oreste, stretto fra la necessità di vendicare il padre assassinato e l’orrore dell’atto matricida, solleva un complesso di istanze etico-religiose e intellettuali capaci di interrogare nel profondo società e individui di epoche e luoghi diversi, in relazione a concetti come la vendetta, la contaminazione, l’autodeterminazione umana e l’eterodirezione divina. Questo volume presenta gli atti del Convegno Internazionale Il mito degli Atridi dal teatro antico all’epoca contemporanea, tenuto presso il Dipartimento di Filologia, Letteratura e Linguistica dell’Università di Pisa il 26-27 maggio 2020, nell’ambito del Progetto di Ricerca di Ateneo 2020 dallo stesso titolo. I saggi spaziano su vari momenti della lunga storia di questo affascinante complesso mitico.