Lygia Fagundes Telles e René Magritte - Rodrigues, Ana Paula Dias (Editora UNESP, 2024)
Ana Paula Dias Rodrigues propõe o diálogo entre três pares de contos de Lygia Fagundes Telles e telas de René Magritte, analisando os aspectos intrínsecos das obra. Essas análises destacam fatores ligados ao funcionamento de cada sistema, e o exercício intersemiótico ilumina as questões ligadas ao funcionamento das respectivas linguagens. Dessa maneira, o livro apresenta uma perspectiva nova de se ler Lygia Fagundes Telles, tendo como elemento condutor a implicação metalinguística da consciência artística, o que possibilita a sua aproximação com o pintor belga. Assim, contos da escritora são projetados em telas de Magritte e por elas iluminados, da mesma maneira que telas do pintor refletem os mistérios dos textos da escritora brasileira. O resultado são análises originais e instigantes, que revelam a consciência crítica e a sensibilidade perceptiva da autora.