Socialistes en République - Castagnez, Noëlline (Presses universitaires de Rennes, 2024)
À la Libération, le parti socialiste SFIO semble être « le maître de l’heure ». Tout au long de la IVe République, ses quelque 300 parlementaires jouent un rôle décisif dans la vie politique française jusqu’à leur dispersion face à la guerre d’Algérie et à la crise du 13 mai 1958. Cet ouvrage évalue le renouvellement du personnel socialiste au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Il retrace les itinéraires de chacun depuis leur entrée en militance, et pointe les difficultés que rencontrent ces notables à afficher une image ouvriériste. Il interroge enfin leur culture politique, marquée à la fois par le traumatisme de la Grande Guerre, les séquelles de la scission de Tours et leur combat dans la Résistance, pour comprendre leurs choix face aux grands enjeux de leur temps. Située au confluent de l’histoire politique et de l’histoire culturelle, cette biographie collective brosse le portrait d’une élite militante, qui dut gérer une profonde crise identitaire entre socialisme et République.