Cendrars au pays de Jean Galmot (Presses universitaires de Rennes, 2024)
Ainsi qu'il l'a lui-même conté, Blaise Cendrars vit entrer dans son bureau un personnage grand, mince et presque ascétique. C'était Jean Galmot, journaliste, poète mais aussi orpailleur, planteur, armateur et distillateur. Après avoir enquêté à Monpazier, le lieu d'origine de notre aventurier, Cendrars écrivit son histoire à travers ce qui fut son dernier roman, Rhum.