La nébuleuse Hizbullah - Dorronsoro, Gilles (Institut français d’études anatoliennes, 2024)
Le Hizbullah permet de poser un certain nombre de questions sur l’évolution politique du Sud-Est de la Turquie des années 80 et 90 et notamment le fonctionnement de l’État. Ce dossier décrit le noyau initial du premier Hizbullah de la fin des années 80 au milieu des années 90. Dans un deuxième temps, il présente différents éléments sur l’idéologie, le recrutement et l’organisation de ces mouvements et quelques interprétations du Hizbullah, notamment la part de manipulation par les États iranien ou turc et les conditions sociales qui ont favorisé l’émergence du mouvement.