L’équité hors du droit (Collège de France, 2024)
Comment définir l’équité ? Comment l’appliquer en période de pandémie, lorsque l’on façonne une politique climatique ou que l’on s’interroge sur le plurilinguisme ? Sans cesse évoquée mais toujours équivoque, depuis des siècles, l’équité suscite à la fois la question de sa définition et de sa mise en pratique. En partant des sens antiques de l’équité, cet ouvrage a pour vocation d’étudier la diffraction de cette notion originellement juridique, rhétorique et éthique dans d’autres disciplines à l’époque contemporaine. Il propose donc une comparaison de son acception dans l’Antiquité avec l’usage qu’en font les sciences actuelles, sous le prisme d’un regard et d’une pensée modernes. Ainsi, dans une perspective diachronique, le droit antique, la rhétorique, les sciences religieuses, l’histoire et l’archéologie rencontrent-ils la philosophie contemporaine, l’économie, l’éthique, ou encore le droit de l’environnement, la sociologie, la linguistique et le droit comparé.