Wege der Begabungsförderung in Schule und Unterricht (wbv Media GmbH & Co. KG, 2024)
Begabungs- und Leistungsfrderung als Kernaufgabe in Schulen und im Unterricht verankern: Das ist Ziel von Leistung macht Schul (LemaS). Aus der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Schulen und daraus resultierenden Forschungsergebnissen sind drei Publikationen entstanden, die die konkreten Ergebnisse und wissenschaftlichen Erkenntnisse aus der ersten Frderphase der Bund-Lnder-Initiative Leistung macht Schule prsentieren. Der Band stellt Wirkungen und Nutzen der gemeinsam mit den Schulen entwickelten und erprobten Produkte vor und informiert ber Erkenntnisse aus der LemaS-Forschung sowie ber die Arbeit in der Initiative.Teil 1 enthlt verbund bergreifende Erkenntnisse und Impulse aus den letzten fnf Jahren und Ergebnisse aus den verbundbergreifenden Erhebungen. Im zweiten Teil werden die Produkte mit Fallbeispielen und Erfahrungsberichten aus den Schulen vorgestellt, die das Innovationspotenzial von LemaS aufzeigen. Teil 3 gibt einen Ausblick auf die Transferphase, an der ab Juli 2023 bis zu 1.000 weitere Schulen bundesweit beteiligt sind.Der Band ist fr Forschende und Studierende aus den Bereichen Begabungsforschung, Bildungsforschung, Lehrerbildung, Psychologie und Pdagogik interessant, aber auch fr Multiplikator:innen und neue LemaS-Schulen, Lander und Landesinstitute.