Péri-fééries : les êtres fantastiques et la triple expérience des limites (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2025)
Les récits qui mettent en scène des êtres surnaturels issus du monde paysan européen constituent une catégorie particulière de littérature orale. Recueillis et analysés par des générations de collecteurs et d’ethnologues, ils en ont révélé l’étendue, la richesse et la cohérence avec les milieux culturels dans lesquels ils apparaissaient. En revenant sur certains de ces ensembles de données ethnographiques, les contributions réunies dans ce volume illustrent par bien des aspects les sens sociaux et les valeurs culturelles que les êtres fantastiques permettent de découvrir derrière leur propre étrangeté.Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 146e Congrès sur le thème « Périphéries ».