L’histoire de l’art à la source (Publications des Archives nationales, 2025)
Collecter, dépouiller et exploiter les sources de l’histoire de l’art, tels sont les trois thèmes qui ont rassemblé professionnels du patrimoine et chercheurs académiques des Archives nationales et de l’Institut national d’histoire de l’art [INHA] dans ce volume. Plusieurs cas significatifs d’exploitation de fonds d’archives, dans les champs historiographiques actuels de l’histoire de l’art, font l’objet de la présente publication, qui renvoie aussi aux questions de la constitution des sources de l’histoire des arts pour la recherche de demain et de la complémentarité des rôles de chacun dans la collecte.Ces actes sont issus des journées d’étude organisées les 12 et 13 mars 2014, dans le cadre d’un partenariat entre les Archives nationales et l’INHA, par un comité scientifique composé de Claire Béchu, Isabelle Chave, Alexandre Cojannot, Nadine Gastaldi, Antoinette Le Normand-Romain, Marie-Françoise Limon-Bonnet, Catherine Mérot et Philippe Sénéchal.