Les routines discursives dans le discours scientifique oral et écrit (UGA Éditions, 2025)
Dans la vie quotidienne, nous utilisons des formules routinières tellement banales et automatiques que nous ne les remarquons plus. Ce type d’automatismes se retrouve aussi dans des genres de discours moins spontanés, tels les articles de recherche, les thèses ou encore dans les formes de communication orales ou mixtes propres aux chercheurs. Les routines servent, par exemple à revendiquer un héritage ou une filiation, à se démarquer du point de vue d’autrui, à attirer l’attention sur un passage de son exposé ou de sa démonstration, à renvoyer vers un autre endroit du texte ou une source externe. Le présent ouvrage, qui fonde ses analyses sur des bases de données et des corpus électroniques développés dans plusieurs projets de grande envergure, fournit un socle empirique solide aux recherches présentées. Il vise à permettre l’identification et la modélisation des routines du discours scientifique, objets linguistiques encore peu traités par la linguistique outillée.