Le franc suisse - Chiarelli, Jan (Peter Lang International Academic Publishers, 2025)
Pourquoi la monnaie suisse est-elle le franc, unité monétaire bien connue de la France jusqu’en 2002 ? La réponse à cette question est plus complexe qu’il n’y paraît. Et pour cause : au milieu du 19e siècle, plus de 700 monnaies différentes circulent sur le territoire helvétique, représentant des milliers de variétés de pièces. Réussir à en choisir une seule qui satisfasse les intérêts de tout le monde est pour le moins délicat. En parcourant les nombreux débats monétaires qui ont lieu en Suisse entre 1815 et 1865, cet ouvrage analyse le long processus de centralisation et d’unification des monnaies. Il montre que le chemin pour y parvenir est semé d’embûches et que le franc Suisse naît en 1850 dans la douleur. Ses premières années d’existence sont elles aussi tumultueuses. S’intéresser aujourd’hui aux origines du franc suisse offre l’occasion de constater qu’il n’a pas toujours eu la force et la stabilité qui font sa réputation actuelle, loin de là. Open Access Annexes available at: https://supplementaryresources.blob.core.windows.net/4335438-chiarelli/Annexes.pdf