Connaissances pour enseigner l’informatique : analyse textuelle de productions d’enseignants de l’école primaire - Béatrice, Drot-Delange; Khaneboubi, Mehdi; Parriaux, Gabriel; Reffay, Christophe (Enseigner, apprendre, former à l’informatique à l'école : regards croisés, 2025)
Nous proposons de nous intéresser aux connaissances des enseignants de l’école primaire pour enseigner l’informatique. Les ressources pédagogiques produites par des enseignants novices sont utilisées comme des traces de leurs connaissances didactiques-en-acte, concernant les contenus informatiques (enacted PCK). Ce chapitre est l’aboutissement d’un processus de recherche en plusieurs phases au cours desquelles nos analyses ont donné à voir certaines difficultés rencontrées par des enseignants novices dans leur compréhension des concepts informatiques. À l’aide d’outils issus du champ de l’analyse des données textuelles, tels que la classification de Reinert et l’analyse des correspondances, nous étudions ici les thématiques qui sont abordées dans notre corpus et établissons des liens entre le lexique utilisé et certaines caractéristiques des ressources à notre disposition.