As políticas da agroindústria canavieira e ao proálcool no Brasil (Editora Oficina Universitária, 2025)
O presente livro é uma contribuição ao estudo das políticas açucareiras e alcooleiras e seus reflexos nas áreas canavieiras do País. Revendo o seu histórico neste século XX, podemos ver que a intromissão do Estado brasileiro no controle e direcionamento da cultura canavieira só passou a ocorrer no início dos anos 30, com a criação da Comissão de Defesa da Produção de Açúcar e Álcool que, em 1933, se transformou no Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA). O IAA foi o órgão direcionador da cultura canavieira e da produção açucareira e alcooleira até a sua extinção, no início do anos 90, pelo Presidente Collor.