L'Église et les églises - Franzé, Barbara (Brepols, 2025)
Vers le milieu du XIe siècle, le pape s’empare d’un projet à vocation universelle : la réforme de l'Église. L'initiative entraîne à de profonds changements de société, et au renouvellement des formes et moyens d'expression, architecturaux et iconographiques. Nouveau chapitre dans un débat ancien, ouvert dans les années 1970 par Hélène Toubert et Ernst Kitzinger et sans cesse réinvesti par les spécialistes du roman, l'ouvrage vise à mieux comprendre la réception artistique des idées de réforme, à Rome, en Italie et en France. L’enquête procède par cumul d’expériences, acquises sur des monuments singuliers et emblématiques des XIe et XIIe siècles. Elle révèle la diversité des discours et des solutions, en écho à leur temps et à leur lieu, et montre aussi l’unité des répertoires iconographiques, des systèmes de pensée et des enjeux, tous liés au nouveau modèle de la société chrétienne.