Planter la coca, cultiver la lutte - Busnel, Romain (Éditions de l’IHEAL, 2025)
Petite feuille consommée depuis des millénaires dans les pays andins, la coca est devenue depuis la fin du xixe siècle le principal ingrédient pour la production industrielle de cocaïne. Pour les cultivateurs de cet arbuste pris en étau entre demande mondiale croissante pour la drogue et politiques répressives ayant pour but la réduction des cultures, comment faire valoir le droit à poursuivre cette activité ancestrale ?Grâce à une enquête dans les villages de cultivateurs et une ethnographie des mobilisations pour la défense de coca dans les régions du Tropique de Cochabamba (Bolivie) et de la Vallée des fleuves Apurimac, Ene et Mantaro (Pérou), Romain Busnel décrypte les interactions complexes qui lient organisations sociales paysannes et État, économie illicite et mobilisations.Sa comparaison fine des relations et échanges politiques donne à voir des arts de faire fortement ancrés dans les systèmes politiques nationaux, bien éloignés des imaginaires d’opposition systématique des habitants à l’égard des États.