Sociabilité et politique en milieu rural (Presses universitaires de Rennes, 2025)
Du soulèvement des nudz-piedz bretons aux militants de la Confédération paysanne, en passant par les sans-culottes ruraux, cet ouvrage évoque toute une variété de mobilisations sociales et politiques en milieu rural, essentiellement en France, mais également dans des territoires étrangers (Espagne, Portugal, Allemagne, Italie), de la fin du Moyen Âge à la période contemporaine. Une quarantaine de chercheurs travaillant sur différentes périodes historiques ont été rassemblés pour réaliser ce projet ambitieux. Historiens, sociologues ou politistes, tous partagent un intérêt commun pour les mondes ruraux qu’ils interrogent ici à travers le concept de sociabilité. Cette approche leur permet de faire éclater l’unicité supposée d’une « communauté rurale », mais aussi de souligner la diversité des mondes ruraux en fonction des groupes envisagés et des territoires investis. Les diverses contributions oscillent entre une attention portée aux rapports sociaux et politiques qui se construisent dans la durée, et l’analyse d’événements déstabilisateurs comme les émeutes. Les sociabilités rurales ainsi décrites apparaissent à la fois perturbées et révélées par des événements singuliers, des révoltes, des soulèvements, des crises sociales, des guerres, etc. Forgés notamment dans les pratiques de travail et les fréquentations sociales, les réseaux de sociabilité évoqués dans cet ouvrage sont multiples. Ils peuvent être d’ordre familial ou générationnel, mais aussi, pour les formes les plus institutionnalisées, d’ordre syndical ou partisan. Le rapprochement des deux notions - sociabilité et politique - est au cœur de la réflexion de chacun des auteurs. Il permet à la fois d’explorer très finement les liens sociaux sur lesquels se construit le pouvoir politique, et aussi d’investir la sociabilité militante de différentes organisations. En abordant dans le temps long la question de la singularité des comportements sociaux et politiques en milieu rural à travers le concept de sociabilité, cet ouvrage entend favoriser l’échange interdisciplinaire et, en particulier, le rapprochement en cours entre les sciences historiques et la sociologie politique.