Micros de nuit - Beccarelli, Marine (Presses universitaires de Rennes, 2025)
Pendant plusieurs décennies, des années 1950 jusqu’au début des années 2000, les nuits radiophoniques françaises étaient peuplées de voix multiples, célèbres puis anonymes, souvent feutrées et confidentes, qui s’accordaient avec l’atmosphère particulière de la nuit. D’Allô Macha aux Routiers sont sympa en passant par Les Nuits magnétiques, Le Pop Club et les nuits des stations pirates, la radio nocturne constituait un espace de rêves et d’expérimentations, de rencontres et de dialogues, offrant aux auditeurs un accompagnement, une fenêtre ouverte sur le monde, sur les autres et sur l’intime.Histoire des productions radiophoniques, des pratiques et des perceptions nocturnes, cet ouvrage met en lumière le monde des ondes de nuit, en distinguant les différentes phases de son développement et ses spécificités, de l’un et l’autre côté du poste. Situé au carrefour de l’histoire des médias et de celle de la nuit, Micros de nuit se présente aussi comme une contribution à l’histoire des sensibilités du second xxe siècle car, comme l’écrivait Jean Cocteau en 1958, « écouter la radio toute une nuit renseigne sur l’époque ».