Sortir des guerres de Religion - Giraudier, Fanny (Presses universitaires de Rennes, 2025)
Le début du règne d’Henri IV est marqué par une politique de pacification religieuse qui passe par des conquêtes militaires, des négociations, des traités de paix et un édit garantissant la liberté de culte dans le royaume, dont les ressorts sont déjà bien connus. Dans ce contexte particulier, le rétablissement de la cour reste un impensé de l’action politique du premier Bourbon. La formation de cette société curiale après des années de guerres et de contestation de la légitimité d’Henri IV n’est pourtant pas évidente et mérite une attention particulière. Le roi n’en est pas le seul ordonnateur car il doit composer avec une noblesse qui réintègre progressivement cet espace de pouvoir, non sans quelques prétentions. Les relations entre le souverain et la noblesse sont donc au cœur de cet ouvrage : qu’il s’agisse du premier entourage du roi lors de son accession au trône, de la composition des domesticités royales ou de la troupe de fidèles qui partagent les plaisirs de la cour. Celle-ci devient un instrument aux mains du souverain qui orchestre son quotidien et impose sa propre conception du cérémonial, mais elle est également le lieu où se forment les conflits et où se fomentent parfois des complots qui traduisent les fragilités de l’édifice monarchique et les contestations dont le pouvoir bourbonien peut faire l’objet.