Éco-écrire. Formes littéraires et artistiques de l’inquiétude environnementale (Presses universitaires de Rennes, 2025)
L’ouvrage explore les manières dont la littérature et les arts visuels réagissent à la crise écologique. Face aux bouleversements climatiques et aux transformations profondes des écosystèmes, il interroge les récits, les discours et les représentations qui portent témoignage d’une telle inquiétude, en proposant des analyses d’oeuvres issues d’Europe, d’Amérique, d’Asie et d’Afrique. Il met ainsi en évidence la diversité des perceptions culturelles et des préoccupations environnementales à l’échelle globale. Le recueil éclaire les stratégies narratives et esthétiques qui façonnent cette prise de conscience et questionne la possibilité d’un monde encore habitable. En décentrant les perspectives anthropocentrées, il invite en outre à repenser les relations entre les vivants et leurs milieux.