Innovative Hochschullehre (transcript Verlag, 2025)
Um den Anforderungen einer sich rasch wandelnden Gesellschaft gerecht zu werden, muss sich auch die Hochschullehre ständig weiterentwickeln. Die Beiträger*innen präsentieren innovative Ansätze zur Lehr- und Curriculumsentwicklung, die auf neuesten Erkenntnissen und bewährten Methoden basieren. Sie diskutieren u.a. strategische Lehrentwicklung, Community Building, Nachhaltigkeit, Lernraumdesign, kompetenzorientierte Prüfungen, den Einsatz von Virtual Reality, adaptives Lernen und Wirkungsorientierung. Theoretische Reflexionen und Praxisbeispiele geben einen umfassenden Einblick in aktuelle Entwicklungen und Veränderungen der Hochschule.