El perfil emprendedor - Paola Rodríguez Riaño, Adriana; Dary Camacho Rodríguez, Luz (Sello Editorial UNAD, 2025)
El documento que a continuación se presenta es el resultado del proyecto de investigación denominado «Caracterización del perfil emprendedor de los estudiantes de pregrado de pregrados de la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios». Se seleccionó una muestra representativa de 186 matriculados durante el período 16-4 del año 2022 en el Centro José Acevedo y Gómez. La propuesta investigativa se enmarca en la línea de investigación Gestión Organizacional; aporta a la sublínea Desarrollo Sostenible y Competitividad; identifica los intereses de emprendimiento en el ámbito social, económico, productivo y académico de los estudiantes de los programas ofertados por la Escuela.La metodología empleada fue de carácter cualitativo, con un instrumento en el que se analizaron cuatro variables: las habilidades y competencias emprendedoras, la identificación del perfil emprendedor, el interés hacia el emprendimiento y las actividades clave del ecosistema. Con su desarrollo se caracterizó al estudiante, así como sus intereses y expectativas frente al estilo emprendedor.El libro se presenta en cinco capítulos. En el primero, se hace una presentación general sobre el emprendedor, y sobre la importancia del emprendimiento desde cuatro perspectivas de desarrollo, su importancia, su perfil, las habilidades y competencias, los diferentes estilos y una presentación general del ecosistema.En la unidad 2, se profundiza sobre el concepto de ecosistema y su participación en cada uno de los estilos de emprendimiento: productivo, social, laboral y académico. Con estos estilos se evidencia el entorno que promueve el perfil emprendedor desde las diferentes perspectivas.En la unidad 3, se hace una presentación de la metodología empleada para la investigación realizada, incluyendo la descripción de la población objeto de estudio y las variables que se analizaron, para determinar los estilos emprendedores de interés para los jóvenes universitarios y el caso de estudiantes de ECACEN-JAG.En la unidad 4, se describen los resultados que arrojó el instrumento aplicado haciendo uso de la herramienta SPSS, así como equiparando la información obtenida con los estilos de emprendimiento, las habilidades y los perfiles que desarrolla la población objeto de estudio.Y, finalmente, en el capítulo 5 se hace una reflexión sobre los hallazgos y acciones por dinamizar, en las que se identifican oportunidades para el desarrollo de cada uno de los perfiles de emprendimiento y el impacto que puede generar cada uno de los 4 estilos analizados en el libro.