universidad ante el genocidio, La - Asensio Pastor, Margarita I.; Fernández Lozano, Irina; Forero-Cuéllar, Alejandro; Mendiola, Ignacio; Muñoz Matutano, Guillermo; Rodríguez Carreras, Roser (Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona, 2025)
El presente volumen recoge una muestra de los actos que tuvieron lugar el 10 de abril de 2024, durante la jornada «La universidad ante el genocidio», en las instituciones académicas y centros de investigación del Estado español como integrantes de la Red Universitaria por Palestina. Francesca Albanese, Relatora Especial de Naciones Unidas, presentó su informe Anatomía de un genocidio sobre la situación de los derechos humanos en el territorio palestino ocupado desde 1967, en el que describe la política de exterminio que está llevando a cabo el Estado de Israel sobre el pueblo palestino. Los textos que componen este libro nos acercan a lo escuchado, debatido, reflexionado y, en esencia, lo vivido en cuarenta y tres universidades. Estas páginas pretenden abrir un espacio de reflexión crítica y de diálogo basado en los derechos humanos y el derecho internacional, a fin de lograr una paz justa y duradera para el pueblo palestino.