Marken bei der strategischen Auswahl von Logistikdienstleistern - Rapp, Alexander (Springer Nature, 2025)
Dieses Open-Access-Buch widmet sich der kundenbezogenen Markenwirkung bei der strategischen Auswahl von Logistikdienstleistern und bestrebt aufzuzeigen, dass und wann Marken bei der strategischen Auswahlentscheidung berücksichtigt werden. Logistikdienstleister sehen sich aufgrund des intensiven Wettbewerbs mit der Notwendigkeit konfrontiert, sich von ihren Konkurrenten abzuheben, um weiterhin in den strategischen Auswahlentscheidungen potenzieller Abnehmerunternehmen berücksichtigt zu werden. Eine Möglichkeit der Differenzierung bieten Marken. Mittels PLS-SEM und einer Stichprobe von 335 Respondenten untersucht Dr. Alexander Rapp den Einfluss verschiedener organisationaler und individuelle Charakteristiken auf die Markensensibilität von Beschaffungsmanagern. Die Ergebnisse unterstreichen, dass Manager bei ihren Auswahlentscheidungen Marken eher zur Risikoreduzierung denn als sogenannte "Information Chunks" nutzen. Darüber hinaus wird deutlich, dass der Effekt vor allem bei Vertretern der Logistikabteilung und nicht bei Vertretern der Beschaffungsabteilung auftritt. Basierend auf seinen Erkenntnissen formuliert der Autor Handlungsempfehlungen für die Praxis.