Grundbildung und Habitus (Springer Nature, 2025)
Dieser Open-Access-Band befasst sich mit dem Zusammenhang von Grundbildung und sozialer Ungleichheit. Er bietet einen Überblick über theoretische, konzeptionelle und methodische Grundlagen und thematisiert habituelle Einflüsse sowie konkrete Praktiken im Bereich der Grundbildung. Die Beiträge sind von namhaften Expert*innen aus Soziologie und Erziehungswissenschaft verfasst und werden durch Praxisberichte ergänzt. Die Besonderheit des Bandes liegt darin, dass soziale Ungleichheit nicht nur als abstrakter Begriff, sondern in Anlehnung an Pierre Bourdieu als gelebte Realität mitsamt ihren relationalen und habituellen Aspekten verstanden wird.