Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse - Tillmann, Katja; Hartwich, Pascal (wbv Media, 2025)
Wie viel Potenzial steckt in der Anerkennung im Ausland erworbener pädagogischer Qualifikationen zur Linderung des Fachkräftemangels in der Frühen Bildung? Dieser zentralen Frage geht die Broschüre durch Zusatzanalysen zum Fachkräftebarometer Frühe Bildung auf der Basis von amtlichen Daten des Statistischen Bundesamtes nach. Dabei werden die aktuelle Situation zur Anerkennung ausländischer Qualifikationen im Berufsfeld der Erzieher:innen beleuchtet und folgende Fragen beantwortet: ― Wie viele ausländische Personen arbeiten bereits in der Frühen Bildung? ― Welche Personen stellen einen Antrag auf Anerkennung? ― Wie hat sich Zahl der Verfahren entwickelt und wie viele werden positiv beschieden? Um die dargestellten Kennzahlen für den Bereich der Frühen Bildung angemessen bewerten zu können, werden ausgewählte Analysen mit Vergleichszahlen aus anderen Berufen herangezogen. Zudem werden neben der quantitativen Dimension auch Strukturdaten zu den Beschäftigten und Antragstellern in die Analysen einbezogen und im Kontext aktueller Debatten diskutiert. Darüber hinaus werden Kontextinformationen zu Ablauf und Inhalt der Anerkennungsverfahren geliefert.