Erzählte Mode (transcript Verlag, 2025)
Erzählte Mode zeichnet sich durch historische, medienspezifische, regionale, ästhetische und theoretische Charakteristiken aus. Dieser Band versammelt multi- und transdisziplinäre Analysen, die einen Eindruck von dem Facettenreichtum sowie den spezifischen Eigenheiten des Themas vermitteln. Gefragt wird etwa danach, warum es sich im Fall von Lewis Carrolls Alice um eine modische Ikone handelt, wie Modezeitschriften mit Papierpuppen eine neue, transnationale ›Celebrity-Kultur‹ im 19. Jahrhundert etablieren, was es mit dem »bunten Kleid« auf sich hat, das der Protagonist in Thomas Manns Romanwerk »Joseph und seine Brüder« geschenkt bekommt, oder auf welche Weise textile Artefakte in multi-modalen Textsorten wie den ›Dress Diaries‹ konserviert und rezipiert werden können.