Diálogo entre gobierno, movimiento indígena y organizaciones sociales. Memoria documental (Quito, junio-octubre 2022) (Editorial Abya-Yala, 2025)
Luego de 18 días de paro nacional y atendiendo al llamado de los representantes de las organizaciones sociales, la iglesia, a través de la Conferencia Episcopal Ecuatoriana, aceptó intervenir para encontrar un camino de paz y reconciliación para el país. Estas páginas hacen pública, de manera sistemática y ordenada, los documentos que han sido parte de este proceso. Los Documentos preliminares que llevaron a las partes a instalar mesas de diálogo; el Acta de la paz con la transcripción de las intervenciones de cada uno de los líderes de las organizaciones sociales e indígenas, así como de la CEE y el ministerio de Gobierno durante la firma del Acta de la paz (30 de junio de 2022); la Hoja de ruta con los compromisos básicos para garantizar las condiciones de un diálogo con resultados; el Desarrollo de las demandas que fueron presentadas por organizaciones sociales e indígenas a las instancias gubernamentales al inicio de las sesiones; los Documentos del proceso de seguimiento, con la metodología de seguimientos de los compromisos del gobierno. También recoge los actores, instituciones, facilitadores, cofacilitadores, relatores y corelatores de cada mesa. Esta publicación tiene un valor histórico enorme, tanto para el presente cuanto para el futuro. Su consideración y análisis consolidará prácticas que favorezcan la paz a través de la mediación en escenarios de conflictos sociopolíticos.