La Dame d’Antinoé : une « momie » au château de Lunéville (Éditions de l’Université de Lorraine, 2025)
Dans la nuit du 2 au 3 janvier 2003, le terrible incendie, qui détruisit presque entièrement l’aile sud-est du bâtiment historique du Château de Lunéville, épargna fort heureusement le corps d’une des deux « momies » découvertes par l’archéologue Albert Gayet lors de ses campagnes de fouille sur le site d’Antinoé en 1904-1905, placées sous l’égide de la Société française de fouilles archéologiques (SFFA).C’est dans la semaine du 15 au 21 août 1905 que L’Est Républicain annonce son arrivée au musée du Château. Enregistrée actuellement sous le numéro 2002.09.118, celle-ci va reposer au calme dans sa vitrine d’origine jusqu’au mercredi 28 novembre 2007, date à laquelle elle subit un examen scanner dans le Service d’imagerie médicale du Centre Hospitalier de Lunéville.Ce déplacement est le résultat d’une amicale et étroite collaboration entre Annette Laumon et Francis Janot qui aboutit, dès le mois de septembre 2007, à la constitution d’une équipe pluridisciplinaire chargée plus spécialement de l’étude de ce corps d’époque copte.L’ensemble des résultats collectés se trouve rassemblé dans cette monographie.Ainsi, c’est plus d’une vingtaine de spécialistes, venant d’horizons culturels et scientifiques différents, qui se sont associés afin de donner la vision la plus précise possible de l’historique, de l’état sanitaire et du matériel archéologique associé à cette habitante provenant de la ville d’Antinoé.De fait, l’interpénétration des disciplines médicales et numériques des Pôles de recherches universitaires est maintenant indispensable dans une approche biologique nouvelle des corps « historiques » conservés dans les réserves des musées ou bien mis au jour dans les fouilles archéologiques.D’évidence, chacun des scientifiques, par son implication et sa contribution à la réalisation de ce volume, a participé à une véritable approche interdisciplinaire autour d’une « momie », datée du VIe siècle après J.-C., exhumée dans une nécropole de Moyenne Egypte.