Corpus des céramiques domestiques du Premier Moyen Âge (VIe-XIIe s.) : dans le sillon lorrain - Prouteau, Rachel (Éditions de l’Université de Lorraine, 2025)
Depuis un quart de siècle, l’archéologie préventive a permis de découvrir un grand nombre de sites d’habitat ruraux et urbains occupés entre le vie et le XIIe siècle, ce que les historiens appellent désormais le Premier Moyen Âge. Elle apporte une documentation considérable et inédite qui doit permettre d’éclairer d’un jour nouveau les différents aspects de la culture matérielle et de l’économie de cette période encore souvent mal connue. Des publications récentes ont permis de mieux connaître les formes d’habitat, les techniques de la métallurgie ou les pratiques funéraires. Restait à se pencher sur les pratiques culinaires – conservation, préparation, cuisson, service des liquides – troplongtemps éclipsées par les céramiques funéraires. Restait à surmonter les difficultés d’un mobilier fragmenté et parcimonieusement décoré. Restait à dépasser le goût des objets d’exception pour se pencher sur le prosaïque, le quotidien. C’est à cette rude tâche que s’est confrontée Rachel Prouteau. L’ouvrage offre un corpus inédit du mobilier céramique découvert dans près de soixante sites échelonnés le long du sillon lorrain. Il présente des monographiques normalisées qui associent l’analyse et une exceptionnelle série de dessins techniques des artefacts. L’auteur a su organiser ces données par groupes techniques et par types de récipients et en proposant une évolution chronologique renouvelée et inscrite dans la longue durée. Elle met à la disposition des chercheurs, des muséographes et plus largement de tous ceux qui s’intéressent à la culture matérielle de l’Occident médiéval un outil de travail de premier ordre qui fera date. L’auteur est bien armé pour envisager un second volume qui offrira une vue d’ensemble des typochronologies de l’ensemble du mobilier.