Correspondência (1935-1964): António Jorge Dias e Ernesto Veiga de Oliveira - Veiga de Oliveira, Ernesto; Dias, António Jorge (Etnográfica Press, 2025)
O livro Correspondência (1935-1964): António Jorge Dias e Ernesto Veiga de Oliveira, organizado e apresentado por João Leal e Catarina Belo, reúne a correspondência trocada pelos dois antropólogos – e grandes amigos – ao longo de quase 30 anos. Esta inicia-se nos anos de juventude de Jorge Dias e Ernesto Veiga de Oliveira. A antropologia ainda estava distante e o estado de espírito dos dois era sombrio e desesperançado. O segundo período da correspondência estende-se de 1939 a 1944 e cobre os anos em que Jorge Dias foi leitor de português na Alemanha. Esses anos são marcados por encontros que transformarão profundamente a vida de Jorge Dias: com Margot Schmidt Dias, com quem casará em 1942, e com a etnologia, área onde fará o seu doutoramento em 1944, na Universidade de Munique. A partir do regresso de Jorge Dias a Portugal, em 1944, a correspondência com Ernesto Veiga de Oliveira torna-se mais espaçada e, embora não faltem referências constantes à enorme amizade que os liga, centra-se prioritariamente em temas relacionados com a sua comum paixão: a investigação etnográfica. Visto no seu conjunto, Correspondência (1935-1964): António Jorge Dias e Ernesto Veiga de Oliveira é um importante contributo para melhor conhecermos a vida e a obra de dois dos mais importantes antropólogos portugueses do século XX.