La guerre du roi aux portes de l’Italie - Guinand, Julien (Presses universitaires de Rennes, 2025)
Au-delà d’une imagerie traditionnelle et de la notion de révolution militaire, ce livre appréhende les longs temps de belligérance des guerres d’Italie disputés à l’ombre des Alpes sous les règnes de François Ier et d’Henri II. Il n’est pas question de chevalerie guerrière dépassée ni de modernité militaire efficace, mais d’états de guerre, ceux de combattants, d’officiers du roi, de communautés, de petites gens et plus largement d’un espace assis aux portes de l’Italie. En cheminant entre le Rhône et le Pô, on suivra l’organisation et la mobilisation des capitaines, des armées royales et des populations où tous défendent des intérêts particuliers. On apprendra comment l’État monarchique assure la logistique nécessaire à ses campagnes militaires, fortifie ses territoires et répond à ses besoins financiers. Enfin, on approchera le quotidien de la guerre vécu et pratiqué par les combattants. Plus qu’une étude sur une partie des guerres d’Italie, il s’agit bien d’observer les rouages de l’État monarchique en guerre en province à travers ceux qui contribuent à la politique du roi.