Nuit Debout (Presses universitaires de Rennes, 2025)
Les luttes sociales et culturelles n’occupent pas toujours la place qu’elles méritent. Ainsi, il ne faudrait pas que Nuit Debout, née en mars 2016, disparaisse de l’imaginaire collectif et de l’histoire pour passer aux oubliettes, parce que rattrapée par d’autres mouvements ou événements ultra-médiatisés, dont les Gilets jaunes, puis le coronavirus.Comme d’autres luttes du début de ce siècle, Nuit Debout a donné à voir, de façon particulièrement spectaculaire, une ferme volonté populaire d’occuper l’espace public pour crier haut et fort de multiples formes de mécontentement, et exprimer une volonté partagée de changement politique, économique et social.Pour la première fois, un ouvrage de référence passe au crible le « phénomène » Nuit Debout, et l’observe sous toutes ses coutures, pour mieux comprendre ce qui a « mis le feu aux poudres », mais aussi ce qui a poussé des milliers de Français à s’assembler, plusieurs mois durant, sur nos places publiques. Conciliant enquêtes sociologiques de terrain et analyses théoriques de la démocratie, ce livre donne à voir la singularité de ce mouvement, tout en permettant de mieux appréhender son inscription dans le contexte social très particulier des « mouvements des places ».Nuit Debout, phénomène spectaculaire, unique, certes, expression particulièrement alarmante d’une époque ne pouvant laisser nos politiques indifférents. Nuit Debout, affirmation de citoyens en quête d’une réinvention démocratique.