Subjektive Gesundheitstheorien pädagogischer Kräfte - Barthel, Maria (2025)
Was bedeutet Gesundheit für pädagogische Kräfte? Die qualitative Interviewstudie untersucht die subjektiven Gesundheitstheorien pädagogischer Kräfte, die mit Kindern unter drei Jahren in Kindertageseinrichtungen arbeiten. Die Autorin rekonstruiert die biografischen, arbeitsplatzspezifischen und lebensweltlichen Bedingungen, die das subjektive Gesundheitshandeln und -verständnis in der Care-Arbeit prägen. Ihre Ergebnisse eröffnen den Blick auf das Verhältnis von gesundheitsbezogenen, individuellen und kollektiven Fürsorge- und Selbstsorgestrategien in der Arbeits- und Lebenswelt. Damit bietet das Buch eine theoretische Basis, mit biografischer und salutogenetischer Perspektive die Gesundheit pädagogischer Kräfte zu betrachten und für Konzepte der Gesundheitsförderung und Prävention nutzbar zu machen.; What does health mean for educational professionals? The qualitative interview study examines the subjective health theories of educational professionals from day care centres with children under three years of age. The author reconstructs the biographical, workplace-specific and lifeworld conditions that characterise the subjective health behaviour and understanding of the professionals. Her findings open up a view of the relationship between professional care and individual self-care strategies. The book thus provides a theoretical basis for developing preventative concepts for the training and further education of educational professionals.