Women Matter - Gottlieb-Zimmermann, Hanna (Graz University Library Publishing, 2025)
Women Matter. Daher konzentriert sich dieses Buch auf die Wahrnehmungen von Reproduktion in England während des 17. Jahrhunderts – einer Epoche, in der sich der Einfluss auf Wissen und Praxis rund um Schwangerschaft und Geburt von weiblich dominierten zu männlich dominierten Bereichen verlagerte. Während zahlreiche Studien den männlich geprägten medizinischen Diskurs untersucht haben, verfolgt diese Arbeit das Ziel, die wissenschaftlichen Texte männlicher Autoren mit den persönlichen Aufzeichnungen weiblicher Autorinnen derselben Zeit zu verbinden, um das sozialhistorische Verständnis von Reproduktion zu erweitern. Aus der Perspektive feministischer Literaturkritik und mithilfe der interpretativen phänomenologischen Analyse (IPA) werden die Texte innerhalb von drei unterschiedlichen Dimensionen betrachtet und in den größeren Kontext der bestehenden Forschung eingeordnet. Dieses Buch vertritt die These, dass ein nuanciertes Verständnis der hochgradig geschlechtsspezifischen und komplexen Themen Schwangerschaft und Geburt – sowohl auf Makro- als auch auf Mikroebene – nur durch Polyvokalität erreicht werden kann.; Women matter. Therefore, this book focusses on perceptions of reproduction in 17th-century England – a period that witnessed the shift from female-dominated to male-dominated areas of expertise concerning pregnancy and birth. While numerous studies have ex plored male medical discourse, this work seeks to combine the scientific writings of male authorship and personal writings of female authorship from the same period to expand the socio-historical understanding of reproduction. Through the lens of feminist literary criticism and IPA (interpretative phenomenological analysis), the texts are examined across three distinct spectra and situated within the broader framework of existing scholarship. Ultimately, this book argues that a truly nuanced understanding of the highly gendered, complex topics of pregnancy and birth – on both macro and micro levels – is only achievable through polyvocality.