L'italiano in Svizzera (Peter Lang International Academic Publishers, 2025)
Questa raccolta di saggi, redatta da esperte ed esperti del settore, è dedicata al ruolo complesso dell’italiano in Svizzera, analizzandone la funzione di lingua nazionale nonché la sua posizione di lingua minoritaria. Il volume propone un’analisi articolata dei contesti sociali, storici e politici in cui l’italiano è radicato in Svizzera, sia nelle regioni tradizionali dell’italofonia (Ticino e Grigioniitaliano), sia nei territori germanofoni e francofoni, dove la presenza dell’italiano si è affermata anche attraverso movimenti migratori. Il volume raccoglie per la prima volta contributi provenienti da diverse prospettive disciplinari e affronta in modo sistematico questioni fondamentali legate allo status, alla visibilità e al radicamento dell’italiano in Svizzera. La pubblicazione intende contribuire alla ricerca sul plurilinguismo e sul contatto linguistico in Svizzera, offrendo una base solida per riflettere sulla valorizzazione della diversità linguistica nel contesto elvetico.