Grundlagen des Christentums im 21. Jahrhundert III - Herzgsell, Johannes; Duttmann, Cora (transcript Verlag, 2025)
Die klassischen Themen des Christentums informierend und orientierend neu entdecken – dafür geben Johannes Herzgsell und Cora Duttmann in einem Grundlagenwerk über drei Bände philosophische, theologische, biblische, religionswissenschaftliche und spirituelle Impulse. Dabei nehmen sie nicht nur verschiedene christliche Konfessionen, sondern auch nichtchristliche Weltreligionen wie den Islam, Daoismus, Hinduismus und Buddhismus in den Blick. Band III widmet sich den Themen »Kirche« (u.a. Säkularität, Entstehung, Geschichte, Spaltungen, Konzilien, Ökumenische Annäherungen, Sakramente, Ämter, Weltsynode), »Option für die Armen« (u.a. Gottes Parteinahme, Befreiungstheologie, feministische Theologie, Freundschaft mit Armen) und »Vollendung« (u.a. Tod, Gericht, Auferstehung, Fegefeuer, Allversöhnung, Himmel).