Philosophie de la botanique - Reinke, Johannes (Presses de l’Université de Montréal, 2026)
Deux chercheurs passionnés donnent à redécouvrir les textes fascinants, tout juste traduits en français, du botaniste allemand Johannes Reinke (1849-1931).Principalement connu pour ses travaux en phycologie, en physiologie et en biologie, Reinke a aussi écrit le premier livre ayant pour titre Introduction à la biologie théorique (1901), une discipline qu’il considérait comme analogue à la physique théorique. Il s’intéressait également à la politique et à la théologie, ce qu’expliquent bien les auteurs dans l’introduction de cet ouvrage riche de réflexions épistémologiques et historiques tant sur l’homme que sur les concepts qui tenaient lieu de pensée biologique à la fin du xixe siècle.Ce livre, constitué dans sa partie la plus volumineuse des écrits de Reinke – qui ne cessa de chercher à établir un lien entre sa pensée scientifique et sa pensée théologique pour parvenir à une conception unifiée du monde –, sera d’un grand intérêt pour les lecteurs francophones férus de botanique, d’histoire et de philosophie. L’autobiographie de Reinke, illustrant son cheminement et ses préoccupations de croyant, aidera à mieux appréhender les concepts clés de sa philosophie.