L’homme à la bourse au cou - Milani, Giuliano (Presses universitaires de Rennes, 2026)
Tout au long du Moyen Âge, les sculpteurs, les peintres et les poètes ont utilisé l’image d’un homme puni en enfer avec une bourse autour du cou pour dépeindre les avares, les usuriers, les pécheurs. Le livre suit les traces de cette représentation infamante, de la Byzance du ixe siècle à l’Auvergne du xie, du Dijon du milieu du xiiie siècle aux communes italiennes de l’époque de Dante et Giotto. Il dresse l’histoire unique d’une figuration qui, tout en restant fidèle à sa fonction, a connu une évolution graduelle et constante : une image qui, en assumant des sens différents selon les contextes et les circonstances, a contribué de façon décisive à l’apparition d’une manière courante de penser le mal.