Des musiciens au service des églises (xviie et xviiie siècles) (Presses universitaires de Rennes, 2026)
Pendant près de deux décennies, Sylvie Granger (1955-2022) a joué un rôle central dans la création et l’enrichissement de la base de données sur les « Musiciens d’église dans la France de l’époque moderne » (Muséfrem). Très active dans le dépouillement des archives et la mise en forme de la documentation recueillie, elle a surtout assuré avec dynamisme l’animation de l’équipe de chercheurs du programme. Ces derniers lui témoignent ici leur gratitude par un bouquet d’articles dédiés aux thématiques qu’ils ont partagées avec elle. Le livre offre ainsi une série d’éclairages sur les professionnels de la musique au service du culte catholique en France aux xviie et xviiie siècles, mais aussi sur leur environnement institutionnel, social et culturel.