Conservateurs de la mémoire (Éditions du CRBC, 2026)
Le projet de recherche interdisciplinaire « Histoires des Bretagnes », dont voici le quatrième volume, se propose d’étudier la formation, la représentation et la réception de ce qu’on pourrait, au sens large, appeler la « matière de Bretagne ».Le thème ici retenu est celui des conservateurs de la mémoire. Dans les sociétés médiévales, la conservation du passé est une activité stratégique dont les ambitions sont politiques et idéologiques. La transmission, médiatisée par les passeurs de mémoire, implique à la fois une lecture du passé et du présent, si bien que les questions identitaires se révèlent un enjeu majeur de la construction et de la représentation du passé.Pour aborder ce thème ont été conviés des médiévistes de tous les horizons, aussi bien littéraires que linguistes, celtisants et historiens.